密织东北高铁网,朝凌高铁开通运营!
 
发布时间:2021-08-03
 
字体大小:

  8月3日,辽宁朝阳至凌海南高速铁路正式开通运营,东北地区进出关快速铁路客运通道进一步完善。

  串联两条高铁干线 打通辽南进京快速通道

  朝凌高铁位于辽宁省西部,西起朝阳市,向东经北票市、义县、终至凌海市,沿线设辽宁朝阳、巴图营、锦州北、凌海南4座车站,线路全长107公里,设计时速350公里,初期运行时速300公里。

  亚洲国际游戏集团有限公司朝凌高铁项目总工程师赵长石介绍:“朝凌高铁作为京沈进出关铁路客运通道的延伸,实现了京哈高铁、秦沈客专的互联互通,通过盘营客专又间接串联起哈大高铁,是东北地区铁路快速客运系统的重要组成部分。朝凌高铁的开通,打通了辽南、辽西主要城市大连、营口、鞍山、盘锦、锦州至北京的高速铁路通路,进一步完善了区域快速客运网结构,大连、锦州至北京最快旅行时间分别为4小时、2小时17分,较之前分别缩短了47分钟和35分钟。”

  在服务振兴东北老工业基地战略中,朝凌高铁也将发挥重要的作用。赵长石介绍,辽南、辽西地区的朝阳、锦州、盘锦、鞍山、营口、大连是东北地区老工业基地。本项目的建成,可以为沿线旅客提供优质的服务,对优化城市空间布局,改善人居环境,加速人口和产业布局调整,增强区域竞争力、辐射力和综合承载力起到积极作用。

  大量新技术、新成果得到应用

  朝凌高铁处于寒冷地区,桥面防水工程至关重要,设计人员在吸收哈大高铁、盘营客专、沈丹客专等寒冷地区高铁建设经验基础上,对桥面防水体系进行优化及改良,显著提高了混凝土性能,增强了防水效果,保护层的耐久性也大大提高,为今后寒冷地区高铁建设桥面防水积累了宝贵经验。为消除季节性冻土对线路的影响,保证路基的高度平顺性,在设计中采用不透水土工布封闭、提升表层填料中碎石比例、非冻胀填料、加深渗水盲沟、加大换填深度等多种措施解决季节性冻土对路基的影响问题,保证铁路运营的安全性和舒适性。

  最新的智能化成果在朝凌高铁中也得到应用,据赵长石介绍,朝凌高铁利用无人机进行区域实景三维数据安全采集、处理,实现了铁路及周边区域高精度三维实景模型的构建和属性标注,辅助开展静态验收,提高了铁路工程信息化、智能化水平。

  此外,一种具有新轨头廓型的60N廓型钢轨在朝凌高铁全线铺设,可有效改善轮轨接触关系,降低轮轨接触应力,大幅度降低了钢轨打磨工作量和打磨难度。

  攻克桥隧设计施工难题

  在隧道设计过程中,中国铁设技术人员重点解决了复杂环境特大跨度浅埋变截面隧道安全施工、穿越大型景观溶洞、多类型强膨胀岩、近接穿越重要构筑物等诸多工程难题。他们积极主动、深入现场,高效快速地处理现场有关问题,及时提供设计方案,保证了各项工作顺利开展。

  其中,马架子隧道全长3472米,是朝凌客专全线地质条件最为复杂的控制性工程之一,岩性多样且局部具有强膨胀性,并先后穿越6条富水断层破碎带,施工难度大,安全风险高。面对这种特殊复杂情况,在施工阶段,中国铁设技术人员对临近大型溶洞的隧道稳定性进行施工影响研究,形成了高铁隧道穿越溶洞景观综合施工技术,并开展了隧道及溶洞保护横通道结构的长周期监测研究,确保隧道的施工安全和顺利贯通。

  十家子河左线特大桥位于朝阳市龙城区十家子河冲积平原,由于该桥并行京沈高铁,桥梁采用多处特殊设计,先后以连续梁跨长江路、景观效果较好的80米跨度简支拱跨越既有东三家车站和结构高度更低的刚构连续梁跨既有朝马线,使桥梁设计兼顾了美观与实用性。